Share Next Entry
Массаж для беременных - дело тонкое!:)
в красном...
elli_mirskaya
Этот год стал началом моей новой жизни.
После долгих поисков, "исканий себя" я нашла свое призвание!
Массаж, рефлексотерапия, телесно-ориентированная терапия - эта область знаний о человеке с недавних пор вошла в мою жизнь и даже больше - стала ее образом).
"Проводником" в мою новую жизнь стал замечательный учитель, мастер с большой буквы, которого я очень люблю и уважаю, Лёша, настоящий "гуру" холистического массажа:)
Подробнее о том, как Алексей "ставил" мне руки, как обучал меня основам и нюансам холистического массажа, а также антицеллюлитного массажа, баночного (вакуумного) массажа, массажа лица, я опишу подробно в другом посте. Это был незабываемый курс, который включал в себя не только описание приемов, теоретический экскурс, практическую часть. Леша научил меня по-другому смотреть на саму практику массажа, на взаимоотношения массажиста и клиента, на понимание уровней воздействия на клиента...
Я благодарна Леше и за то, что с этим удивительным человеком в мою жизнь стали входить еще и другие прекрасные люди: клиенты, в первую очередь, и конечно же, другие Мастера...

О такой удивительной встрече с волшебницей Маргаритой (так я ее про себя сразу назвала)) я и хочу рассказать.



Лёша пригласил Риту, своего давнего друга, на домашний мастер-класс (Лёша вообще не любит никакого официоза и всё у него в жизни по домашнему:)), чтобы она показала нам, Лёшиным ученикам, особый массаж. Массаж для беременных. Этот массаж - Ритин "конек".



Во многих пособиях по массажу в качестве противопоказаний указывается беременность. Или рекомендуется ограничиться массажем сугубо безопасных зон - рук, ног, да и то - приемами поглаживания.
Оно и понятно, не каждый возьмется за клиента, который в буквальном смысле слова родить может:)
Но после мастер-класса с Ритой стало понятно, что знание физиологии беременных, а также ограничений для воздействия, позволяет находить свои возможности для эффективного массажа, не только не опасного, а наоборот, позволяющего снимать проблемы будущих мамочек, и позволяющего им поддерживать свое здоровье на хорошем уровне.

Рита, показывала нам чудеса высшего пилотажа в массаже - то, что умеют делать действительно Мастера.



"Всухую", то есть совсем без масла, без каких-то интенсивных движений, очень спокойно, иногда доходя до медитативного состояния, она расслабляла очень глубокие слои мышц.
Делала это абсолютно точными движениями, которые напоминали одновременно работу сапера, скульптора и хирурга.



Со стороны движения ее казались очень легкими, невесомыми. Когда мы потом пытались повторить их на модели, то оказывалось, что мы не учитываем столько нюансов!...
И дело не только в особой энергетике, фантастической чуткости пальцев Риты, выверенных годами движениях - ничего лишнего, все лаконично и законченно - но кроме того, она обладает поразительной эрудицией и профессионализмом.
Причем, Рита - мастерица еще и образного живого языка, с обилием тончайшего юмора, от которого мы все просто балдели:)
В результате такой подачи обучение было очень живым и легким.





Поразило, что Рита знает расположение всех мышц человека досконально, называет их, показывает, решает с ними проблемы - "договаривается" с ними, как она говорит... ну точно магия, что тут скажешь:)

Когда удавалось "поймать" Риту "с глазу на глаз", я буквально впитывала каждое слово и каждое движение!
Благо, что впитывать было что! Настолько наполненные слова и настолько наполненные движения!





Наблюдая, как Рита буквально сканирует пальцами мышцы, фасции, я стала понимать, что значит работа с телом.
Это значит дать уважение, внимание телу, которое обязательно "вернет" его в виде расслабления, потепления, снятия напряжения.
И достигается все неспешными и размеренными растираниями, разминаниями, глубокой проработкой без боли (понятно же, что боль - она в этом случае противопоказана).

Оказывается, когда берешь беременную женщину, очень важно создать ей зону комфорта, потратить на это порой минут 15-20, подкладывая ей подушки под все необходимые места. И наша небеременная модель Аня с удовольствием "капризничала", пока мы ей помогали "угнездиться" (еще один замечательный термин Риты)

Еще один нюанс - позы, в которых массируется беременная - это 3 варианта - на спине (но при этом с подушками), на боку, и сидя на коленях, головой упершись в диван.

Много времени Рита посвятила рассказу об опасностях при работе с будущими мамочками: противопоказаниях, знаниях особенностей их организма, анатомии, предварительной диагностической работе с ними.

После масштабной теоретической, была не менее масштабная практическая часть, когда мы всё смогли попробовать сами под чутким руководством Риты.





Порой мы начинали все дружно буквально тащиться от нашего общего процесса:)



И уж совсем апофеозом для меня были моменты, когда Рита что-то показывала на мне самой!
Не забываемые моменты!
Действительно волшебные руки!



В заключение скажу, что Рита профессионал не только в массаже для беременных, но и в работе с грудничками, впрочем, уверена, что во всех видах массажа.
Я благодарна судьбе,и Лёше, что они познакомили меня с доброй волшебницей Маргаритой!:)


  • 1
На здоровье:)

Мастер-класс действительно получился знатный:)))
Ритуля - чудо, чо тут сказать:)

Думаю, мы её еще не раз вызовем "на допрос":)))
Всёёё из неё выжмем, благо есть что выжать!:)))

Кстати! Если у тебя фотоаппарат есть, захвати завтра на урок! А то мой Ленка увезла в Питер. А надо бы завтра поснимать маленько...

Спасибо, Леш, за мастер-класс!!) А фотоаппарат возьму)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account